МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА В UZTEX GROUP

Предприятия UZTEX Group являются первой и единственной текстильной компанией в Центральной Азии, получившей сертификацию BSCI.

(BSCI) - это инициатива, разработанная некоммерческой организацией - Внешнеторговой Ассоциацией (FTA), расположенной в Брюсселе. Цель BSCI - положить начало устойчивому совершенствованию деятельности стран - поставщиков посредством введения мониторинга социальной ответственности в мировой торговле. BSCI ориентирована на непрерывное улучшение социальной деятельности поставщиков, ведущей к внедрению передовых методов в этой области.

Кодекс поведения BSCI основан на положениях Всеобщей декларации прав человека ООН, на базе Международной Организации Труда, Конвенций ООН о правах детей и ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Глобального договора ООН, Рекомендаций ОЭСР для многонациональных компаний и прочих соответствующих международно-признанных договоров.

Наши условия работы приятно удивили аудиторов, после того как они узнали, что мы предоставляем бесплатный транспорт с работы до дома, бесплатное питание, и бесплатное медицинское обслуживание внутри фабрики. В частности, аудиторы Dimitar Stoyanov и Ergun  Sezer собственноручно проверили исправность приборов, и провели диагностику электрокардиографию ЭКГ в нашем медицинском заведении.

Что предоставляет нам сертификация BSCI:

• возможность работать с любой из более, чем 2000 корпораций- членов BSCI;
  • улучшение имиджа, посредством демонстрации, заинтересованным сторонам своей открытости и ответственности, при ведении бизнеса;
  • повышение удовлетворенности персонала социальными условиями и условиями труда

В основе системы лежит Кодекс поведения BSCI (BSCI Code of Conduct ), который содержит 13 основных требований к социальной ответственности, предъявляемые членами BSCI к своим поставщикам. Членами инициативы BSCI являются более 2000 крупнейших корпораций с мировым именем, таких как Nike, Adidas, Inditex, H&M, имеющих представительства и работающие с поставщиками во многих странах, том числе и в Узбекистане.

13 основных требований и принципов деловой этики BSCI, по которым наши фабрики прошли аудит:

1. Система социального менеджмента
  2. Вовлечение и зашита работников
  3. Свобода объединений и коллективное договорное право
  4. Недопущение дискриминации
  5. Справедливое вознаграждение
  6. Нормальная продолжительность рабочего времени
  7. Охрана труда и техника безопасности
  8. Запрет на использование детского труда
  9. Особая защита для молодых работников
  10. Отказ от ненадежной занятости
  11. Запрет на использование принудительного труда
  12. Охрана окружающей среды
  13. Этические основы ведения бизнеса

EUROTEX GLOBAL – Категория «B» последующий аудит через 2 года.

UZTEX CHIRCHIK – Категория «B» последующий аудит через 2 года.

KATQAL’A TEKS – Категория «С» последующий аудит через 12 месяцев.

Значение оценок

Категория «А» Замечательно - имеет уровень зрелости для поддержания процесса совершенствования без необходимости последующего аудита.

Категория «В» Хорошо - имеет уровень зрелости для поддержания процесса совершенствования без необходимости последующего аудита.

Категория «С» Удовлетворительно- Компании нужен последующий аудит для дальнейшого прогресса и разработат план исправления нарушений в течение 60 дней после завершения аудита.

Категория «D» Недостаточно - Компании нужен последующий аудит для дальнейшого прогресса и разработат план исправления нарушений в течение 60 дней после завершения аудита.

Категория «E» Неприемлимо- Участникам-партнерам BSCI нужно внимательно проследит за прогрессом этой компании так как он представляет больше угрозы чем другие бизнес партнеры.

Категория «ZeroTolerance» Вопиющие нарушения - Необходимы немедленные действия, аудиторы должны следовать протоколу “ZeroTolerance”. (Детский труд, принудительный труд, нет зарплаты, регулярная сверхурочная работа.)