UZTEX ПРИСТУПИЛ К СОЗДАНИЮ ХЛОПКОВО-ТЕКСТИЛЬНЫХ КЛАСТЕРОВ В НАМАНГАНСКОЙ И ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТЯХ

Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан №УП-5285 от 14 декабря 2017 года «О мерах по ускоренному развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности» и Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №53 от 25 января 2018 года «О мерах по внедрению современных форм организации хлопково-текстильного производства» группа компаний «UZTEX» приступила к созданию единых хлопководческо-текстильных кластеров в Наманганской и Хорезмской областях на основе рационального использования земель, повышения урожайности, внедрения рыночных отношений, осуществления вертикальной и горизонтальной интеграции взаимосвязанных структур по переработке хлопкового сырья.

Организаторами хлопково-текстильного производства будут выступать учрежденные UZTEX Group специализированные предприятия:

- в Учкурганском районе Наманганской области - ИП ООО “Textile Finance Namangan”;
- в Шаватском районе Хорезмской области - ИП ООО “Textile Finance Khorezm”.

Для выращивания хлопчатника на общей площади земель около 20.000 гектаров в этих двух регионах уже заключены договора контрактации с более чем 800 фермерскими хозяйствами, взаиморасчеты с которыми будут осуществляться по принципу справедливой оплаты за труд и социальной поддержки.

Полученное хлопковое волокно будет направляться на переработку и использование в собственном технологическом процессе компаниями UZTEX Group - СП ООО «UZTEX Shovot» и СП ООО «UZTEX Uchkurgan».

Финансовую поддержку в реализации кластеров оказывают АКИБ «Ipoteka Bank», АКБ «Infin Bank» и другие коммерческие и банковские структуры.

За счет собственных и заемных средств к настоящему времени уже закуплена высокопроизводительная сельскохозяйственная техника ведущих зарубежных производителей - MONOSEM (Франция), Toscano, Ozdoken (Турция), Минский Тракторный Завод (Белоруссия), John Deere (США).
В число этой техники входят следующие машины и агрегаты:

- сеялка пневматическая высокоточного высева, модель NG4 plus, шестирядная, производительностью до 30 га/день – 10 комплектов;
- культиватор универсальный с удобрителями, шестирядный, производительностью до 15 га/день - 40 комплектов;
- трактор хлопковый модели МТЗ-80Х, МТЗ-100Х, 80-100 л/с - 60 комплектов;
- комбайн хлопкоуборочный модель CP690, шестирядный, упаковывающий в рулоны по 2,5-3 тонн - 2 комплекта.

Но это только начало. Кластеры в Учкурганском и Шаватском районах – это наши первые ласточки. Впоследствии, изучив их опыт и внеся необходимые коррективы, мы намерены создать подобные кластеры и в других регионах, где функционируют наши предприятия.

Общая потребность подразделений UZTEX Group в высококачественном хлопковом волокне составляет свыше 55 тысяч тонн в год.

Поэтому в целях дальнейшего углубления структурных реформ, сокращения роли государства в сельскохозяйственном и промышленном производстве, стимулирования привлечения прямых инвестиций, повышения экспортного потенциала страны мы решим наиважнейшую задачу, заключающуюся в обеспечении своего непрерывного производственного цикла собственным сырьем – хлопковым волокном, полученном из хлопка, выращенного своими руками на выделенных нам землях.

Немаловажно подчеркнуть, что при сборе хлопка и в других технологических процессах ни в коем случае не будет использоваться принудительный и детский труд, который в системе UZTEX не применялся никогда.