В ХОДЕ ВИЗИТА В НАМАНГАНСКУЮ ОБЛАСТЬ ПРЕЗИДЕНТ УЗБЕКИСТАНА ПОСЕТИЛ «UZTEX UCHKURGAN»

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев для ознакомления с созидательной работой, ходом осуществляемых реформ, крупными проектами на местах, а также диалога с народом 2 мая посетил Наманганскую область.

В ходе прошлой поездки в Наманган в 2017 году Шавкат Мирзиёев дал соответствующие поручения по продолжению строительной и созидательной работы в области, ускоренному развитию туризма, промышленности, сельского хозяйства, услуг и сервиса, созданию достойных условий жизни населения. Во исполнение этих поручений проделана масштабная работа. Организованы новые промышленные предприятий, субъекты предпринимательства, возрос объем производства и экспорта, возведены современное жилье и объекты инфраструктуры.

Сначала Президент ознакомился с работой общества с ограниченной ответственностью “Барака мева саноат сервис”, действующего в Чустском районе Наманганской области и организовавшего интенсивный сад для эффективного использования земель с низкой плодородностью, заготовки экспортоориентированной плодоовощной продукции.
Здесь же состоялась презентация проектов по дальнейшему развитию рыбоводства, птицеводства, животноводства, шелководства и огородничества в 2018-2019 годах, организации лимонариев и тутовых плантаций, улучшению водоснабжения засушливых площадей, размещению сельхозкультур на полях, высвобождаемых от хлопчатника, дальнейшему повышению экспортного потенциала области.

Глава государства дал ответственным лицам поручения по увеличению площадей ореховых плантаций, подготовке специалистов по рыбоводству, развитию семеноводства картофеля.

Затем Президент ознакомился с проектами, реализуемыми в малой промышленной зоне "Орзу" в Намангане.

Глава государства поинтересовался возможностями малой промышленной зоны, экономической эффективностью проектов.

В беседе с предпринимателями даны рекомендации по эффективному использованию благоприятной деловой среды, расширению производства конкурентоспособной продукции, активизации сотрудничества с зарубежными деловыми людьми и развитию экспорта.

Далее глава нашего государства провел диалог с фермерами Наманганской области на полевом стане фермерского хозяйства "Беш сада" Нарынского района.

В беседе с фермерами Президент, затронув осуществляемые в нашей стране широкомасштабные реформы, отметил, что в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства предстоит большая работа.

- Главная цель всех наших действий - довольство народа, укрепление уверенности в завтрашнем дне, - сказал Шавкат Миромонович.

Наибольший интерес у Президента вызвала деятельность общества с ограниченной ответственностью “UZTEX UCHKURGAN” в Учкурганском районе.

Этот современный текстильный комплекс начал свою деятельность в ноябре прошлого года в составе группы компаний “UZTEX”. Здесь создано более 1,6 тысячи рабочих мест. Предприятие способно производить 12 тысяч тонн пряжи и 3 миллиона готовых текстильных изделий в год.

На предприятии установлены современные технологии из Германии, Швейцарии, Бельгии, Турции и других стран, которые позволяют производить пряжу, нитки, полотенца и одежду. Объем экспорта “UZTEX Uchkurgan” превышает 30 миллионов долларов в год.

По поручению главы нашего государства предприятие в скором времени перейдет на кластерный метод с полной переработкой хлопка.

Президенту были представлены проекты по расширению деятельности предприятия и планы в рамках кластера. На прилегающей к предприятию территории планируется организовать дополнительные мощности по переработке хлопка на основе высоких технологий, выпуску смешанного полиэфирного хлопковолокна, махровой ткани и готовой текстильной продукции. Будет создано множество новых рабочих мест. Планируется установить новое оборудование из европейских стран. Отмечалось, что все это послужит повышению качества переработки хлопкового сырья и расширению экспорта.

Глава государства ознакомился с технологическим процессом на предприятии, поинтересовался принимаемыми мерами по организации хлопково-текстильного кластера.

Президент дал ответственным лицам конкретные указания по расширению объемов производства путем смешивания искусственного волокна и хлопка, а также увеличению количества рабочих мест, что в итоге приведет к росту налоговых поступлений в бюджет. Также он отметил необходимость предоставления малообеспеченным семьям района яиц и кур в лизинг за счет увеличения оборотных средств.

- Содействие малообеспеченным семьям должно стать брендом предприятия “UZTEX Uchkurgan”, - сказал Шавкат Мирзиёев. - Так мы научим малообеспеченные слои населения работать и достойно жить, укрепим их уверенность в завтрашнем дне.

Президентом были даны поручения по качественной организации всех процессов кластера от посева хлопчатника до производства готовой продукции, строительству 2 новых детских садов, прокладке сетей водоснабжения и канализации.

Руководство и представители трудового коллектива “UZTEX Uchkurgan” заверили главу государства, что все его поручения будут выполнены в полном объеме и в строго установленные сроки.

Далее Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ознакомился с условиями деятельности Наманганского городского центра государственных услуг, поинтересовался видами услуг, оказываемых населению и предпринимателям, качеством и оперативностью работы, лично понаблюдал за работой системы электронной очереди, процессом замены водительского удостоверения.

В беседе с работниками учреждения отмечалась необходимость дальнейшего расширения перечня услуг, повышения уровня пользования населением интернет-услугами.

- Самая главная цель этой системы - облегчить заботы людей. Охватив все регионы и услуги этой системой, положим конец волоките, несправедливости, коррупции, - сказал Президент.

Затем он ознакомился с действующими в этом здании областным отделом Научно-практического исследовательского центра “Оила” и Наманганским центром инноваций.

А на совещании в Нарынском районе Наманганской области Шавкат Миромонович предложил вернуть памятник боевому генералу, герою Второй мировой войны Сабиру Рахимову на прежнее место. Глава Узбекистана отметил, что возвращение памятника Сабиру Рахимову будет восстановлением исторической справедливости.

Трудовые коллективы всех предприятий, входящих в группу компаний «UZTEX», полностью поддерживают это благородное предложение нашего Президента.