ЭКСПЕРТЫ МОТ ПОДТВЕРДИЛИ: В УЗБЕКИСТАНЕ НЕТ ДЕТСКОГО ТРУДА

Происходящие в Узбекистане позитивные перемены отмечают многие международные организации. На днях громко прозвучал и голос Международной организации труда (МОТ).

В ее недавнем сообщении говорится: "Выяснилось, что власти Узбекистана покончили с практикой систематического принуждения детей к сбору хлопка и дали указания привлекать людей к этой работе только на добровольной основе. Они запретили принуждать к сбору хлопка школьников, студентов, учителей и медицинских работников. Те же, кто добровольно вызвался собирать урожай, в этом году получили повышенную зарплату — в соответствии с рекомендациями МОТ и Всемирного банка".

К такому заключению представители Международной организации труда пришли на основании того, что побеседовали один на один с тремя тысячами сборщиков хлопка по всему Узбекистану, представителями местных властей, педагогами и медиками, еще тысячу человек они обзвонили.

Но еще до начала страды эксперты Международной организации труда провели обучающие мероприятия для 6,3 тыс. работодателей. Исследования показали, что в целом люди понимают, насколько неприемлем и отвратителен принудительный труд. Однако специалисты МОТ порекомендовали, чтобы просветительская работа в этом направлении в Узбекистане была продолжена.

Узбекские власти регулярно проводят встречи с гражданскими активистами республики, выполняя свои обязательства, принятые на себя во время проходившей в ноябре прошлого года в Аргентине Глобальной конференции по ликвидации детского труда.

А еще ранее, в сентябре 2017 года Президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке заявил, что в республике строго претворяются в жизнь все надлежащие меры по осуществлению политики добровольного участия в сборе хлопка, которые были приняты на национальном уровне.

В этой связи группа компаний UZTEX сообщает, что на ее предприятиях никогда не применялся и не будет применяться принудительный труд не только детский, но и вообще никакой. Только добровольный труд за достойное вознаграждение.