ФОРМУЛА ПРОГРЕССА UZTEX

В программе Узбекского телевидения «Тараккиёт формуласи» большой сюжет был посвящен деятельности предприятий группы компаний «UZTEX».
Съёмочная группа посетила несколько фабрик, где убедилась в высоком уровне организации производства текстильной продукции, креативном подходе к ее реализации на территории республики и за рубежом, а также том, что и социальные вопросы в них решаются оперативно и что сотрудники довольны своей работой и получаемой заработной платой.
В интервью этой программе коммерческий директор «UZTEX» Фазлиддин Сирожиддинов сообщил, что ежемесячно фабрики компании производят 600 тонн крашеной пряжи и намерены в 2018 достичь уровня ее производства до 50 тонн в день, так как обладают соответствующим мощностями, каких, за исключением Китая, нет нигде в мире. Кроме того, интервьюер привел и другие показатели, сказав: «Мы ежедневно производим 800 тонн крашеной ткани, около 1 миллиона готовой продукции, 6 миллионов пар чулочно-носочных и 600 тонн махровых изделий. Вся наша продукция по экологическим показателям полностью соответствует мировым стандартам, и мы получили все необходимые сертификаты, в том числе и первыми среди стран СНГ сертификат BCI».
В программе «Тараккиёт формуласи» говорилось также, что на предприятиях «UZTEX» работают свыше 7000 человек, что начавшая в прошлом году свою деятельность фабрика в Хорезме «Каткала»и фабрика в Намангане «Учкурган» работают на передовом зарубежном оборудовании и внедрили систему САП, которая успешно используется в таких развитых странах, как США, Южная Корея, Сингапур, Китай. Преимущество этой системы в том, что она оптимизирует процесс управления производством, так как в ней все автоматизировано, вплоть до контроля над конечной продукцией и ее реализацией.
Дале в сюжете отмечалось, что когда члены съемочной группы посетили Чирчикскую фабрику, то обратили внимание на аппарат, похожий на телефон сотовой связи. Технолог фабрики Рушана Абдуллаева разъяснила, что на этом планшете отражаются показатели производительности труда и заработной платы в ежедневном режиме, указывается рост в процентах. Например, если у одной работницы дневная норма прошивок в какой-то части одежды составляет 2000, а она перевыполнит эту норму, то и зарплата ее будет выше, и это отражается на планшете. Верхний предел для работниц не установлен. Например, если продолжительность рабочей смены раньше была установлена с 8.00 до 17.00, то теперь они могут работать и до 24.00, т.е. за один рабочий день можно выполнить двухдневную норму. Если раньше при восьмичасовом рабочем дне было 26 рабочих дней, то теперь ту же месячную зарплату можно заработать и за 10 дней. «Как видите,- радостно подчеркнула технолог,- у нас много удобств в этом отношении».
Далее в сюжете отмечалось, что на фабриках «UZTEX» все прекрасно понимают, для того, чтобы не упустить свои лидирующие позиции, необходимо постоянно совершенствоваться и внедрять новые технологии производства. Для этого «UZTEX» освоил полный цикл производства – от выращивания хлопка-волокна до выпуска махровых и других текстильных изделий. Установленная на фабриках технология не имеет аналогов. Значительная доля продукции идет на экспорт в более чем 45 стран мира. С каждым годом география экспорта расширяется. Продукция «UZTEX» отличается экологичностью и высоким качеством. Работникам предоставляется бесплатное питание, транспорт, своевременно выплачивается зарплата, в трудовые отпуска все уходят строго по выработанному с учетом их пожеланий графику"
В конце программы «Тараккиёт формуласи» были приведены слова коммерческого директора Ф.Сирожиддинова о новом проекте в Наманганской области, где во второй половине 2018 года будет введена в эксплуатацию новая швейная фабрика с 18 линиями производства текстильной продукции и созданы 800 новых рабочих мест. В заключение он сказал: «Наша цель - насытить рынок Узбекистана необходимой текстильной продукцией и полностью удовлетворять потребности заказчиков».